МОТОКЛУБ САПСАН
Меню сайта
Категории каталога
Мои статьи [30]
РЕМЗОНА [7]
кое-что о ремонте
Главная » Статьи » Мои статьи

Куда летают САПСАНЫ.часть2.
Куда летают САПСАНЫ.часть2.
Следующие майские выходные мы проводили уже с Машенькой вдвоём.
И путь мы свой наметили вглубь Переславского района, на Борисоглебскую возвышенность.
А именно на самую высокую её точку(ну собственно и всей Ярославской области)
Тархов холм . Высота его над уровнем моря 293 метра! Сей холм являлся когда то священной высотой для язычников. На самом холме стояло капище и со всех окрестных деревень народ приходил общаться с Родными богами, приносил им требы (что то типа жертвы подносимой в виде лепёшек , пива ,зерна и. т. п. Зависит к какому богу обращаешься ).В окрест холма проводились гулянья на Родные праздники: Масленицу (22марта-День весеннего равноденствия), Купалу(22июня-День летнего солнцестояния),и др.
Позже пришли христианские священники .Капище разрушили, но холм по назначению всё же использовали. Построили там монастырь и так же отмечали, правда уже свои, праздники. Ну а поскольку почти все они выстроены на языческих традициях(дабы народ привык к новой религии)люди приходили и холм так и остался священным местом. Проходили годы, приходили татары монастырь конечно сожгли и поставили на высоте ставку хана .От чего якобы и идёт название: Татарский хан или впоследствии Тархан, Тархов. Но мне кажется что
разгадку названия надо искать не в лингвистике, а в славянской мифологии, в которой как раз присутствует имя ТАРХ! Тем более что называли его в глубокой древности Холмовой горой. То есть гора на холме, а это уже говорит даже об искусcтвенном происхождении верхушки холма! Кому станет интересно наберите в поисковике Тархов холм и найдёте много информации. Могу порекомендовать вот этот сайт. www.rprosinka.com.
Перед тем как ехать мы изучили маршрут в гугле , порасспросили народ наш на предмет того, что может там кто был уже, может знает как дороги, как проехать точнее(и гугль ошибается).Нас сразу напугали что дороги после Рахманова представляют собой месиво из асфальта и щебня, после , Дмитриевского переходят в грунтовку, а за Микляевым вообще пропадают. Но мы решили ехать. Сели на свою верную Блондинку Хонду и выдвинулись в сторону Ярославля. Где то километров через 7-8 свернули у танка в поворот на Лыченцы. Да дорожки оставляют желать лучшего!!!!но через пару километров всё это безобразие закончилось и пошёл , хоть и старый, но вполне сносный асфальт. За Рахмановым действительно стали попадаться места, где асфальт разрушился, яма засыпана щебнем. Но ехать можно хоть на голде. В селе Дмитриевское асфальт ушёл направо на Нагорье, а нам осталась грунтовка налево и до Микляева. А там обычный просёлок, в дождь непроходимый.Приехав на место мы чё то не обнаружили того что искали. Небольшой холмик поросший лесом.

Дорога, через которую недалеко от нас перебежала лиса, (я сразу стал ожидать волков и медведей- глухомань же!!! Но нет обошлось)огибала его и уходила в деревню. Подумав что Тархов где- то дальше мы въехали в деревню, или то что от неё осталось. Несколько остовов бывших домов, несколько необитаемых, но целых домов, и всего два жилых,а дорога совсем обрывается. Из одного вышел мужик у которого мы поинтересовались где тут собственно достопримечательность то? Он кивнул в сторону холмика с лесом. Пообщавшись немного с ним и узнав что здесь в окрестностях скоро будет котеджный посёлок и монастырь поехали на подъём. Взобравшись на холмик мы увидели что дорожка то в лес уходит! Обозрев окрестности поняли что и так в общем то на уровне деревьев находимся.

Двинулись дальше. В лесок….а там!!!! ВВЕРХ!!! На вершине стоит православный крест, то ли под золото, то ли и есть золотой( сусалка ) и столик с лавочками.

Весь холм порос лесом, в основном дубовым(священное РОДовое дерево) но на вершине площадка примерно 20х40. Местные рассказывают о загадочных вещах на холме. Будто что то или кто то там «пугает». Я ничего особенного не почувствовал, кроме одного. Что то тянет меня приехать туда снова! С вершины окрестности просматриваются аж до самой московской области. Видно ещё несколько таких же высоких холмов в форме пирамид.

Так и встают перед глазами фотографии из какой то восточноевропейской республики(толи Словения, то ли Черногория), с такими же холмами, которые при раскопках оказались пирамидами, на подобии египетских.
По фоткав да побродив по вершине решили ехать назад.Доехав до Микляева запечатлели вот такие замки, что строят местные.

В Дмитриевском моя искательница приключений и любитель старины Машенька приказала остановится около восстанавливаемой церкви с безумно красивыми синими куполами.


Я остался сидеть, а она ушла фоткать сооружение. Минут через пять я увидел её уже на колокольне,

где за ней шпионила местная. Любопытная галка.

Дальше решили заехать, пользуясь случаем, в село Брынчаги, на родину конструктора танка Т-34 Михаила Кошкина. До деревни асфальт как на автобане. В поле, в 20 метрах от нас снова шастала лиса. Подняв голову посмотрела на нас удивлёнными глазами, а мы, не менее удивлёнными, на неё. Сама деревня производит впечатление европейской! Чистенько, везде асфальт. Даже знак пешеходный переход и зебра есть! В центре, рядом с прудом, монумент Кошкину, с цветами принесёнными на День Победы. Сфоткались и помчали дальше.

На следующий день решили съездить на могилу великого полководца, внёсшего немалую лепту в разгром наполеоновских войск, Петра Ивановича Багратиона.

К нам присоединился на этот раз Костик с женой Надей. Наверняка мало кто знает из современной молодёжи кто такой Багратион и уж тем более где его могила. А она оказывается рядом с Переславлем. Село Сима во Владимирской области. Почтив память великого генерала рванули в Юрьев-Польский. Небольшой городок во Владимирской области. Милый чистенький городок. Основал его неугомонный Юрий Долгорукий в том же 1152 году что и Переславль.

Своё название город получил от имени князя Юрия и слова полевой, лежащий среди полей. Ни о каких поляках речи нет, слишком много чести. Город был построен как форпост Владимиро-Суздальского княжества на его северо - западных границах и должен был защищать выход на Ополье. Прокатившись по городу зашли в музей, побродили по территории, по фотографировали, но из- за отсутствия финансов экспозиции посещать не стали. А они интересные блин!!!! Ну ничё! Будет повод вернутся.


На обратном пути не могли не заехать на колокольню из красного кирпича!!! smile Ну никак не могли!

И Машка ушла на покорение высоты! И высота покорилась. Но не вся. Дальше просто срезаны лестницы.


В общем после короткой и не запланированной разведки нужно ехать в Юрьев основательно.
Так прошли следующие выходные.
Продолжение следует!

Категория: Мои статьи | Добавил: президент (29.07.2009)
Просмотров: 1385 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2024